Житель Татарстана получил 28 суток ареста за установку «надгробия Путина» у здания СК

Раушан Валиуллин/Facebook

В Татарстане суд арестовал на 28 суток политического активиста Карима Ямадаева. Он установил у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилу» президента РФ — скульптуру, которая представляет собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952 — 2019. 

В отношении Ямадаева был составлен протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). «Только что получили постановление из суда. Арест на 28 суток с момента задержания. Задержали его 11 марта. Будет отбывать наказание в СИЗО Набережных Челнов», — сообщил «МБХ медиа» правозащитник Рузиль Мингалимов, который представлял интересы активиста. 

Акция по установке «надгробия Путина» состоялась 10 марта. В этот день в российских городах проходили митинги против изоляции Рунета. В Набережных Челнах у здания СК появилось металлическое ограждение, похожее на те, которые устанавливают на кладбищах, а внутри — надгробный памятник с изображением российского президента, годами его рождения и «смерти». «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили суть акции в Telegram-канале «Бессрочка|Челны».

Фотография могильного памятника стала быстро распространяться по социальным сетям. Администрация «ВКонтакте» стала удалять эти снимки, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение. 

Отметим, что Карима Ямадаева ранее судили за установку в Набережных Челнах инсталляции «Памятник жертвам политических репрессий».

Источник: znak.com

Добавить комментарий