Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни протестных акций

Telegram-канал «Ингушетия_2018»

Житель Ингушетии Мурад Хазбиев, участвовавший в протестах против изменения границы с Чечней, подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни акций. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на копию иска и адвоката Андрея Сабинина из правозащитной группы «Агора».

Хазбиев требует признать незаконными действия силовых ведомств, из-за которых у жителей Ингушетии не было Интернета 8 июня, 4–17 октября, 27 ноября 2018 года, а также 16 марта 2019 года. Истец указал, что отключение Интернета обычно совпадает с проведением мирных акций, когда люди собираются, чтобы высказаться по важным вопросам местной повестки.

«Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих. При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному Интернету», — цитирует газета иск.

Чего ждать от новых законов об оскорблении власти и fake news. Интервью Павла Чикова

Андрей Сабинин рассказал, что ранее жители Ингушетии обращались в Роскомнадзор по поводу законности действий операторов связи, которые отключали Интернет. В ответах говорилось, что Сети не было «на основании мотивированного решения правоохранительных органов». При этом регулятор не раскрыл суть этого решения и не назвал ведомство, которое инициировало ограничения. Однако все указывает на то, что к этому причастны МВД и ФСБ.

В качестве третьего лица в иске указаны Роскомнадзор и «Мегафон», так как Хазбиев пользуется услугами этого оператора.

В сентябре 2018 года Чечня и Ингушетия подписали соглашение об установлении административной границы. Многие местные жители оказались недовольны решением властей и вышли на акции протеста. Несмотря на это, Конституционный суд РФ признал соглашение законным.

Источник: znak.com

Добавить комментарий