Житель Чечни будет судиться с «Новой газетой», причислившей его к угнетаемым геям

Бекхан ЮсуповКадр из видео

Житель Чечни Бекхан Юсупов пообещал подать в суд на «Новую газету» из-за публикации, в которой говорилось, что он был задержан в республике вместе с другими жителями, заподозренными в гомосексуальности. Его заявление прозвучало в эфире ЧТРК «Грозный» 1 февраля. Об этом пишет The Insider. 

«Я сейчас ищу методы защиты от этого наговора и обязательно буду добиваться правды, чтобы восстановить мое доброе имя», — сказал Юсупов. Он также обратился в прокуратуру.

Юсупов объяснил, что в статье «Новой газеты» от 29 января говорилось о его задержании в Грозном по подозрению в гомосексуальной ориентации, однако эта информация, по словам Юсупова, не соответствует действительности. Он рассказал, что его задержали за хранение боеприпасов — у него были испорченные патроны, из которых он хотел сделать брелоки.

В статье «Новой газеты» от 29 января говорилось, что Юсупов получил убежище во Франции, но в конце декабря приехал в Чечню, чтобы навестить родственников. Вскоре после этого его задержали и, по информации «Новой газеты», незаконно удерживали в полиции вместе с другими людьми, заподозренными в гомосексуальной ориентации.

В числе преследуемых чеченских геев Юсупова назвала «Российская ЛГБТ-сеть» со ссылкой на источники. По их информации, его незаконно задержали и незаконно удерживали.

Напомним, «Новая газета» неоднократно рассказывала о «секретных тюрьмах» для геев, а также о случаях пыток и убийств представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Представители гей-движения России эти данные опровергают, глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что в Чечне «геев нет». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий