«Известия»: США откроют центры борьбы с «влиянием России»

Znak.com

Американские структуры для противодействия Москве появятся в 2019–2020 годах в Грузии, Прибалтике, на Балканах и в других регионах мира. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, Вашингтон планирует открыть сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО. Также планируется использовать крупнейшие IT-компании — прежде всего Facebook, Twitter и Google. Указывается, что «главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение» за пределами России.

«Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть», — приводит издание слова одного из собеседников.

По имеющимся сведениям, специальные «мониторинговые миссии» будут заниматься выявлением «фактов вмешательства Москвы в электоральные процессы». Власти США собираются опробовать их работу уже на мартовских выборах президента Украины, а также на майском голосовании в Европарламент.

На 2020 год у Вашингтона более масштабные планы. США планируют «особо промониторить» президентские выборы в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке. И также проследить за парламентскими выборами в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории. Штаб-квартира, которая займется координацией работы данной глобальной сети, будет расположена в Вашингтоне.

Источник: znak.com

Добавить комментарий