«Известия»: новый кошмар российского чиновника — подстава через мгновенный перевод

Яромир Романов / Znak.com

Должностным лицам на государственной и муниципальной службе в России придется учитывать новые риски, связанные с появлением служб мгновенных денежных переводов. По сути, любой чиновник теперь может быть обвинен во взяточничестве, если на его имя по номеру мобильного телефона был сделан даже самый незначительный денежный перевод. Об этом пишут «Известия». Автоматически коррупционером такой чиновник объявлен не будет, однако ему придется доказывать непричастность к поступлению денег на счет, отмечает издание.

С помощью даже самого скромного денежного перевода, сделанного по номеру мобильного, в теории можно насолить любому госслужащему. Ведь так возникает риск его обвинения в получении взятки, считает Юлия Галуева, замгендиректора по правовым вопросам национальной юридической службы «Амулекс». 

Она напомнила, что Уголовный кодекс содержит понятие «мелкое взяточничество» — это получение или дача вознаграждения в размере до 10 тыс. рублей. Затем следует взятка в значительном размере — от 25 тыс. рублей, в крупном — от 150 тыс. рублей и в особо крупном размере — от 1 млн рублей. Между тем максимальная сумма мгновенного перевода по номеру телефона в системе быстрых платежей (СБП) Центробанка, которая начала действовать 28 февраля и в настоящее время включает 12 банков (с перспективой увеличения участников до 100), составляет 600 тыс. рублей. В системе Сбербанка переводы лимитированы суммой 1 млн рублей, в Альфа-банке — 500 тыс. рублей, если получателем выступает клиент этого же банка, и 100 тыс. рублей — если речь о клиенте сторонней кредитной организации.

При этом получатель не в состоянии остановить поступление денег на его счет.

Опции «не принимать деньги» нет ни в СБП, ни в собственных сервисах, которые развивают банки. Средства приходят автоматически. Лишь представитель Райффайзенбанка сообщил, что у клиентов есть возможность отказаться от получения денег по номеру телефона — через специальную кнопку в мобильном приложении. В других банках либо не ответили на запрос «Известий», либо сообщили, что не планируют введение такой опции.

Наталья Поклонская рассказала о компромате на депутатов Госдумы

Впрочем, опрошенные изданием юристы исходят из того, что в России все же действует презумпция невиновности. Подставить госслужащего, отправив ему перевод, предположим, на 10 тыс. рублей, и сказать, что это была взятка, не так уж и просто: гражданин считается невиновным, пока не доказано обратное, напомнил партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Признать человека взяточником можно только при наличии состава преступления. Это значит, должны быть найдены доказательства, подтверждающие, что получатель платежа совершил или намеревался совершить некие действия, за которые ему могло быть передано незаконное вознаграждение. 

Проще говоря, настаивает Дмитрий Горбунов, если кто-то перевел на ваш счет средства и даже написал слово «Взятка» в назначении платежа, это не сделает вас преступником. В то же время, признает юрист, госслужащие по закону обязаны декларировать все свои доходы. Поэтому если на карту конкретного чиновника вдруг поступит крупная сумма, он будет обязан объяснить происхождение этих денег. 

Первое, что советуют сделать в случае прихода на карт-счет денег от неизвестного человека, — это написать заявление в банк о том, что поступили средства неизвестного происхождения.

Добавим, статья 9 федерального Закона о противодействии коррупции (273-ФЗ) предписывает государственным и муниципальным служащим уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Заявление может быть подано представителю нанимателя, в органы прокуратуры или другие правоохранительные органы.

То, что сами чиновники серьезно относятся к новой угрозе, показал эксперимент, проведенный «Известиям». Готовя публикацию, журналисты отправили через СБП перевод главе Казначейства России Роману Артюхину — чиновнику, чей мобильный телефон известен редакции. И хотя размер перевода был ничтожным — всего 10 рублей, — Артюхин был буквально шокирован тем, что незнакомый человек может перечислить ему любую сумму, узнав его мобильный. По мнению Артюхина, даже самый незначительный перевод на его карту может послужить поводом для увольнения. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий