Из-за кибератаки на Московскую канатную дорогу, работавшую всего 2 дня, возбудили дело

С сайта комплекса градостроительной политики Москвы

По факту хакерской атаки на Московскую канатную дорогу столичная полиция возбудила уголовное дело по статье 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Как сообщает ТАСС, ход расследования взяла на контроль московская прокуратура.

Ранее источник агентства сообщал, что гендиректор ООО «Московские канатные дороги» Михаил Лобачев обратился в полицию с заявлением по факту шифрования электронных файлов головного компьютера компании. По словам гендиректора, ему пришло электронное письмо от неизвестного о том, что он должен перевести биткойны для расшифровки файлов. По данным источника, на сервере была запущенна программа-вирус, из-за чего и произошел сбой в работе канатной дороги.

Московская канатная дорога, которая соединяет Воробьевы горы и стадион «Лужники» была торжественно открыта 26 ноября мэром столицы Сергеем Собяниным. Однако уже днем 28 ноября объект вышел из строя, а всех пассажиров экстренно высадили. Позднее пресс-служба Московской канатной дороги сообщила, что на объект была совершена кибератака.

Общая протяженность дороги составляет более 700 метров. Подъемник может перевозить 1,6 тыс. пассажиров в час. До 24 декабря включительно ежедневно в будни и выходные дни фуникулер работает бесплатно с 12 до 20 часов, за исключением 3–6 декабря включительно из-за освидетельствования объекта.

Строительство канатной дороги производилось за счет внебюджетного финансирования.

Источник: znak.com

Добавить комментарий