Из Третьяковской галереи уволили смотрителя, работавшего в зале, откуда украли Куинджи

Со страницы Третьяковской галереи на Facebook

Из Третьяковской галереи уволили смотрителя, работавшего в зале, откуда 27 января была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». «Смотритель был уволен. Заявление было подписано во вторник [29 января]», — заявили ТАСС в пресс-службе музея.

Картина была похищена из Третьяковской галереи 27 января. Утром 28 января стало известно, что сотрудники полиции полотно нашли, похитителя задержали. Им оказался 32-летний Денис Чуприков, который рассказал, что решился на кражу, чтобы добиться встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Думал, украду, утром верну и во время возвращения попрошу о встрече с президентом», — говорил Чуприков. По его словам, он хотел поделиться с главой государства своими идеями «о том, как сделать жизнь в России лучше». При этом ранее мужчина заявлял, что пошел на преступление, чтобы потом продать полотно и погасить долги на вырученные деньги.

Полотно Куинджи обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву картину привезли на выставку. Сегодня работу вернули в Третьяковскую галерею. Изначально планировалось, что посетители выставки уже не увидят «Ай-Петри. Крым», так как картина вернется в Русский музей. Теперь для сохранности полотно выставляется под стеклом.

Источник: znak.com

Добавить комментарий