Из РФ выслали украинскую журналистку Бойко, которой предлагал работу Киселев

Страница Елены Бойко «ВКонтакте»

Украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур) выдворили из РФ за нарушение правил пребывания в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник. «В среду рано утром Бойко была привезена на пункт погранперехода в Белгородскую область, где ее выдворили из России, после чего она оказалась на территории Харьковской области Украины», — рассказал собеседник агентства.

Подробности происходящего известны из телефонного разговора Бойко с журналистом Русланом Осташко, который выложил аудиозапись в Сеть. «Несколько минут тому назад украинские пограничники, которые наблюдали мое нахождение с 08:00 утра на нейтральной полосе, сказали, что столько находиться там нельзя. Они задержали меня и вывели в отдельную комнату с табличкой "Служебное помещение". В коридоре рядом с комнатой, где я нахожусь, стоят четыре автоматчика. Из этого будет сделан вывод, что никаких свободных походов по Украине не будет и меня передадут в СБУ», — сказала Бойко в беседе с российским коллегой.

Сообщается также, что суд Харькова арестовал выдворенную журналистку, она отправлена в СИЗО Львова. Об этом ТАСС сообщила ее российский адвокат Галина Перфильева. 

Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ

Бойко в 2014–2015 годах стала известна рядом антивоенных и антинацистских выступлений. Из-за угроз со стороны националистов и СБУ была вынуждена выехать в Россию вместе с мужем. Ранее Преображенский суд Москвы принял решение о депортации женщины за нарушение правил пребывания на территории России. Защита журналистки подала жалобу в ЕСПЧ и направила прошение о политическом убежище, в котором ей было отказано. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий