Из Белоруссии принудительно депортируют блогера, освещавшего протесты в Ингушетии

страница Исмаила Нальгиева на Facebook

Милиция Белоруссии приняла решение депортировать задержанного в Минске активиста и блогера из Ингушетии Исмаила Нальгиева, освещавшего протесты в республике, сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского. Сейчас Нальгиева, который последние два дня провел в ИВС, везут в отдел милиции. 

«В отношении Исмаила административный протокол не составляли, соответственно, и суда не было. Но замначальника ОГИМ Октябрьского РУВД приняла решение о принудительной высылке», — сказал адвокат.

При этом вчера Исмаил Нальгиев заявил, что если будет принято решение о его депортации в Россию, он объявит голодовку. На сегодня он не ест уже второй день, так как пища в изоляторе была непригодна для него — он держит пост Рамадан. 

Нальгиев был задержан по запросу российских силовых структур в Минске 8 мая при попытке вылететь в Европу. В Ингушетии он известен как участник протестного движения. Он освещал акции протеста против установления новой границы между Ингушетией и Чечней. 

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий