Иван Крапивин, защитивший мать от пьяного соседа, посмертно награжден орденом Мужества

СКР

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества посмертно Ивана Крапивина — подростка из Северодвинска, который защитил свою мать от пьяного соседа, а потом скончался от полученных травм. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

«Имя Вани Крапивина уже стало для многих символом смелости: этот мальчик, не побоявшись пьяного взрослого, пытался защитить самого родного для него человека — маму. Необходимо сделать все, чтобы память об этом бесстрашном мальчике сохранилась в наших сердцах», — говорится в пресс-релизе.

Ведомство напоминает, что в мае 2017 года мать 14-летнего юноши выпивала с соседом по коммунальной квартире и они поссорились. Мужчина 27 раз ударил женщину ножом и гантелью. Когда Иван вступился за нее, он сам получил три удара гантелью, в том числе по голове. Решив, что женщина и подросток мертвы, преступник хотел избавиться от тел и позвал приятеля, однако тот сразу позвонил в полицию.

Парня доставили в больницу, провели экстренную операцию, затем перевели в медучреждение Москвы. Целый год он провел в коме, но 4 декабря 2018-го скончался.

Мать Ивана выжила. Вскоре ее лишили родительских прав. Мужчину осудили на 14,5 года и приговорили к штрафу в размере миллиона рублей.

В честь Ивана, которого ранее посмертно наградили медалью Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага», в школе, где он учился, откроют мемориальную доску. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий