Источники: руководитель 4-го следственного управления СК Руслан Ибиев не хочет покидать пост

Руслан Ибиев (справа) на встрече с полпредом президента в УрФО Николаем ЦукановымПресс-служба уральского полпредства

Руководитель четвертого («уральского») следственного управления СК, генерал-лейтенант Руслан Ибиев, отправленный в отставку указом президента Владимира Путина, надеется сохранить за собой пост. Как утверждают Znak.com источники в силовых и политических кругах, Ибиев отказался сотрудничать со своим сменщиком и может оспорить увольнение через юридические процедуры. Ранее Ибиеву удавалось избежать увольнения даже после публичных заявлений председателя СК Александра Бастрыкина об его отставке. 

«Запер кабинет и ушел»

Об отставке генерал-лейтенанта Руслана Ибиева стало известно 4 ноября, когда администрация президента опубликовала соответствующий указ Владимира Путина. 20 ноября стало известно, что временно исполняющим обязанности руководителя четвертого управления СК был назначен Виктор Обоскалов.

По словам источника Znak.com, Ибиев фактически отказался сотрудничать с Обоскаловым. Издание «Правда УрФО» ранее сообщало, что Ибиев также отказался покидать рабочий кабинет. Собеседник Znak.com уточнил, что это произошло во время визита представителя центрального аппарата СК в Екатеринбург.

«Ибиев заслушал в своем кабинете представителя центрального аппарата СКР, который приехал в Екатеринбург зачитать указ об отставке, поблагодарить его за службу и представить врио, — говорит он. — Но пожимать протянутую ему руку Ибиев не стал. Вместо этого заявил, что „знает, как готовился указ“ об отставке, напомнил, что заявления на увольнение сам он не подписывал и намерен опротестовать решение. Ответственный сотрудник центрального аппарата вышел из кабинета, чтобы проконсультироваться с Москвой. В это время генерал также покинул помещение, заперев его на ключ, и ушел. Секретарь сообщила офицеру из Москвы, что доступа в кабинет ни у кого, кроме Ибиева, нет», — рассказал собеседник. 

«Сотрудники на стороне Ибиева»

По словам другого источника Znak.com, на стороне Ибиева выступают сотрудники четвертого управления СК, которые лично преданы шефу. Это нетипичная ситуация для правоохранительных структур, где обычно приказы вышестоящего начальства не ставятся под сомнение.  

«Это, конечно, не бунт, но 90% „четверки“ сейчас на стороне Ибиева. Грубо говоря, это его люди, преданные лично. Как быть в сложившейся ситуации, никто толком не знает. Речь ведь идет не о простом гражданском лице, ситуацию по которому может рассмотреть комиссия по трудовым спорам. Не исключено, что на время, пока ситуация не разрешится, временного исполняющего обязанности придется отправить в служебную командировку. Как ему принимать в таких условиях дела?» — говорит собеседник Znak.com.

Сотрудник четвертого следственного управления, попросив не называть его имени, подчеркнул, что указ об отставке Ибиева не означает его увольнения из системы СКР. «Не советовал бы торопиться с выводами как по поводу увольнения Руслана Керимовича [Ибиева], так и по поводу исполнения его обязанностей [Виктором Обоскаловым]. На самом деле все не совсем так, как это сейчас многие пытаются выдать», — сказал он. «Думаю, в декабре все станет всем ясно», — заявил источник.

В пресс-службе четвертого управления комментировать ситуацию отказались. Получить комментарий в пресс-службе СК РФ журналисту Znak.com не удалось. Связаться с Русланом Ибиевым лично также не получилось.

Человек, сажавший Ходорковского

Руслан Ибиев — знаковая фигура в следственном комитете. В начале 2000-х годов в должности следователя по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ он участвовал в расследовании дела ЮКОСа. Итогом следствия стало банкротство нефтяной компании и серия приговоров основателям и топ-менеджерам ЮКОСа, включая Михаила Ходоровского, Платона Лебедева, Андрея Крайнова и Алексея Пичугина. И этот пункт в биографии силовика «повышает его шансы на выживаемость», считают собеседники Znak.com.

Руслан Ибиев не первый раз сопротивляется своему увольнению с поста руководителя четвертого управления СК. В ноябре 2017 года глава СКР Александр Бастрыкин временно отстранил его от должности. Решение было принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших» по делу о крупном ДТП в ХМАО, в котором погибли 12 пассажиров, из которых 10 — юные спортсмены из детской школы «Сибиряк». Расследование этой нашумевшей аварии тогда неоднократно подвергалось критике. Но уже в 2018 году появилась информация, что с Ибиева сняты все ограничения и он вернулся к исполнению своих обязанностей в ранге руководителя четвертого следственного управления.

Собеседник в Свердловском управлении СКР считает, что в этот раз Ибиева переведут на другую должность. Ранее обсуждалось, что генерал может возглавить шестое следственного управление ГСУ СКР (по Дальневосточному федеральному округу) с дислокацией в Хабаровске. В этом случае за Ибиевым могут последовать многие из его нынешних подчиненных. 

Может ли силовик оспорить указ президента?

По мнению екатеринбургских юристов, занимающихся трудовыми спорами, отставка Ибиева с занимаемой должности прошла в соответствии с действующим законодательством и перспективы ее оспорить невелики.

«Служба в Следственном комитете РФ является федеральной государственной службой. Согласно пункту 14 приказа председателя СКР Александра Бастрыкина от 6 июля 2018 года № 66 „Об утверждении порядка приема на службу в Следственный комитет РФ, назначения, перевода, освобождения от должности и увольнения“, сотрудник СКР может быть уволен со службы по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (за исключением военнослужащего), по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию, а также по инициативе соответствующего должностного лица, имеющего право освобождения от должности и увольнения. В данном случае таким правом обладает президент страны по представлению председателя Следственного комитета РФ. При этом не требуется заявление от должностного лица об освобождении его от должности», — пояснил один из юристов, к которому редакция обратилась за комментарием.

Кто такой Руслан Ибиев

Руслан Ибиев родом из Дагестана. Он родился в 1971 году в селе Чинар Дербентского района республики. Срочную службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР на границе с Китаем и Монголией. Затем окончил Харьковский юридический институт (сейчас это территория Украины). 

В начале 2000-х годов, как уже говорилось выше, Ибиев в должности следователя по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ участвовал в расследовании дела ЮКОСа. Также Ибиев расследовал причины крупнейшего в постсоветской России пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошел в Перми 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек.

Место генерала Ибиева в уральском управлении СКР занял бывший свердловский следователь

Следственное управление СКР по УрФО (с 2014 года — четвертое следственное управление ГСУ СКР) силовик возглавил в апреле 2011 года. На счету этого следственного органа дело вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева о захвате овощебазы № 4 и убийстве нескольких членов ОПС «Уралмаш», уголовное дело по обвинению в клевете бывшего первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева, уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году, дело о взятке в отношении первого замгубернатора Курганской области Александра Бухтоярова, дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Также подчиненные Ибиева расследовали громкое дело о пожаре в 2016 году в ямальском городе Лабытнанги, где в ветхом двухэтажном доме сгорели девять человек и еще 40 пострадали. 

С этого же года в производстве «четверки» находится так называемое «дело МУГИСО». Следствие подозревает, что руководство министерства по управлению госимуществом Свердловской области, включая бывшего министра Алексея Пьянкова, получило взятку за махинации при выкупе имущества во время подготовки к чемпионату мира по футболу. Изначально Пьянков был арестован, однако затем отпущен под залог. Расследование дела продолжается.

Источник: znak.com

Добавить комментарий