Источник: уволен директор архива, закрывший фонды КГБ ради проверки на секретность

Со страницы госархива Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте»

По информации Znak.com, директор государственного архива Новосибирской области (ГАНО) Владимир Широков был уволен после скандального закрытия фондов областного управления КГБ для исследователей и работников архива ради проверки на наличие в документах секретной информации. Косвенно подтверждает сведения об отставке Широкова удаление 27 марта с сайта ГАНО информации о директоре, а также нежелание работников архива сообщать, будет ли Широков на работе сегодня или завтра.

В приемной ГАНО корреспондента Znak.com долго выспрашивали, по какой теме понадобился комментарий директора, а потом заявили, что его сегодня нет и неизвестно, будет ли завтра. «Я уверена, что завтра буду я, — сказала секретарь. — По телефону вы никаких комментариев больше не получите, вы же их потом используете. Хотите ответ — отправляйте официальный запрос в письменном виде». 

Со страницы госархива Новосибирской области

Получить оперативный комментарий начальника Управления государственной архивной службы Новосибирской области Константина Захарова не удалось — чиновник постоянно был на встречах и совещаниях. 

По некоторым данным, директор архива был уволен распоряжением губернатора, но в пресс-службе главы региона заявили, что не имеют такой информации; актуальных постановлений и распоряжений губернатора на сайте правительства области нет (последнее датировано ноябрем 2015 года).

Госархив Новосибирской области закрыл доступ к фондам КГБ

Напомним, директор ГАНО Владимир Широков приказом № 23-од от 11 марта закрыл для исследователей и работников архива доступ к фондам первичной организации КПСС Управления КГБ по Новосибирской области (913 единиц хранения) и парткома КПСС УВД Новосибирской области (262 единицы хранения) «в целях проведения работ по экспертизе архивных документов на предмет наличия секретных архивных документов». 

По мнению исследователя Дениса Карагодина, ведущего расследование об убийстве своего прадеда работниками НКВД в 1938 году, это было сделано по просьбе компетентных органов. Несмотря на заверения Владимира Широкова, что доступ к архивно-следственным делам репрессированных закрыт не будет, историки полагают, что закрытие архивных фондов по теме массовых репрессий, открытых в 1990-е, может стать повсеместной практикой.

Источник: znak.com

Добавить комментарий