Источник: весной 2019 года может начаться подготовка референдума по объединению Сахалина и Приморья

Новый губернатор Приморья Олег Кожемяко может быть заинтересован в присоединению к региону знакомого ему СахалинаРамиль Ситдиков / РИА Новости

Весной 2019 года в Приморье и на Сахалине может начаться подготовка референдума по объединению этих регионов, рассказал собеседник Znak.сom, близкий к полпредству Дальневосточного федерального округа.

«Вопрос о создании макрорегиона с повестки не снят. Весьма возможно, что весной все же начнется подготовка референдума», — говорит источник.

Источник в администрации президента при этом сообщил Znak.com, что вопрос объединения субъектов не рассматривается.

Разговоры о референдуме

Тема объединения этих двух регионов возникла осенью 2018 года, когда Приморье возглавил Олег Кожемяко, до этого руководивший Сахалинской областью (еще ранее Кожемяко работал губернатором Амурской области, а до того — главой Коряцкого автономного округа, до его объединения с Камчаткой).

В декабре Кожемяко в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что вопрос объединения Приморского края и Сахалинской области должен решаться путем референдума.

«Я, как говорится, проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что прежде всего это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. Все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, и другие моменты… Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону? Прежде чем принимать такие решение, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения. И я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье», — в частности, сказал Кожемяко. 

Именно Кожемяко в кулуарах называют возможным лоббистом проекта объединения. Это позволило бы ему сохранить влияние над обоими субъектами.

Реакция Путина

После этого вопрос об объединении Сахалина и Приморья был задан президенту Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции.

— Что касается объединения любых субъектов Федерации — это дело прежде всего самих субъектов Федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста, они должны провести соответствующие процедуры через парламенты или референдумы, как это у вас в региональном законодательстве предусмотрено. Сахалин — самодостаточный регион. И бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в крае. Это внутреннее дело двух регионов, — тогда ответил Владимир Путин.

Отметим, что на Сахалине в настоящее время существует напряженность по поводу активизации переговоров между Россией и Японией по мирному договору и передачи части Курильских островов. В конце декабря в Южно-Сахалинске прошли митинги против такого поворота событий, среди главных организаторов выступала КПРФ.

При этом в Сахалинской области осенью 2019 года должны пройти выборы губернатора, сейчас врио губернатора является Валерий Лимаренко.

Источник: znak.com

Добавить комментарий