Источник: СКР возбудил дело по факту массового заболевания детей дизентерией в Москве

Znak.com

По факту массового заболевания детей дизентерией в детсадах и школах на востоке Москвы возбуждено уголовное дело. Уголовное дело, по данным источника «Интерфакса», возбуждено по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Следователи установили, что в декабре 2018 года в семи школах Восточного округа Москвы была приготовлена пища из сырья поставщика ООО «Вито-1». После употребления этой продукции было зарегистрировано 67 случаев заболевания учеников и педагогического состава дизентерией и шигеллой. По данным СПАРКа, компания «Вито-1» на 100% принадлежит Наталье Гребенщиковой, она же является бенефициаром. 

СПЧ попросил главу СКР взять на контроль данные о дизентерии у детей в детсадах Москвы

По словам источника агентства, заболевшие страдали от рвоты и высокой (более 39 градусов) температуры. Во всех учебных заведениях, где были выявлены заболевшие, введен карантин. Пострадавшие проходили амбулаторное лечение дома под контролем участковых врачей.

Источник отметил, что при исследовании образцов сырья ООО «Вито-1» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки либо повышенное содержание дрожжей, что свидетельствует о санитарных нарушениях на предприятии.

Получить оперативный комментарий в СКР по Москве Znak.com не удалось. 

Напомним, вспышка дизентерии среди детей произошла в нескольких детсадах и школах столицы. В большинстве своем образовательные учреждения, где массово заболели дети, находились на юго-востоке Москвы. Во все детсады, где зафиксированы случаи дизентерии, продукты питания, как сообщал ранее ФБК, поставляла фирма «Конкорд», принадлежащая, если верить базе данных СПАРК, Евгению Пригожину, которого в СМИ называют «поваром Путина».

Расследованием случаев отравления детей занимается в том числе юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь. В феврале Соболь опубликовала интервью с Натальей Шиловой, которая, по ее словам, некоторое время работала на предприятии «Московский школьник» (входит в «Конкорд» Евгения Пригожина). В интервью Шилова рассказала, что на заводе, где изготовлялась продукция для детей, использовали некачественные, зачастую испорченные и просроченные продукты, а в цехах самого предприятия была жуткая антисанитария. Кроме того, Шилова рассказала, будто бы в компании «Московский школьник» печатались на принтере поддельные документы для проверяющих организации.

В «Московском школьнике» прокомментировали интервью экс-сотрудницы в «Навальный LIVE»

Однако после того, как ФБК опубликовал запись интервью, на фонд обрушился шквал критики. Так, например, пользователи соцсетей стали упрекать авторов интервью в том, что они не проверяли фото и факты перед выпуском видеоролика. В частности, журналист Максим Кононенко по этому случаю заявил, что «Навальный распял и своего мальчика». «Даже если это провокация „пригожинской структуры“ и эту бабу подослали — это все равно говорит нам о качестве навальных „расследований“ приблизительно все», — написал он в своем телеграм-канале. Журналист Антон Красовский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал ролик «специальным заказным сливом». «Даже не слив, а наезд на Пригожина после знаменитой встречи Алексея Анатольевича Навального с Пригожиным в известном питерском отеле», — отметил Красовский. К слову, в том же тоне инцидент оценили эксперты, опрошенные РИА «ФАН». 

После этого интервью с Шиловой было переопубликовано, в нем уже не было, например, фотографии с «умытазом». Позднее, как пояснила Соболь, «эту фотографию ей предоставил другой сотрудник предприятия питания в феврале 2017 года», остальные же снимки «были сделаны ею [Натальей] самостоятельно на пищеблоках компании „Московский школьник“ в 2017 году».

21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что взял под личный контроль ситуацию с отравлениями.

Источник: znak.com

Добавить комментарий