Иркутский губернатор предложил создать лесную госкорпорацию

Дарья Шелехова / Znak.com

Создать Государственную корпорацию по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов в РФ предложил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По его мнению, новый хозяйствующий субъект позволит государству эффективней управлять лесами и проводить работу по их защите и воспроизводству.

«По расчетам специалистов, создание такой корпорации обеспечит экономию бюджетных средств и устранит дефицит бюджетного финансирования мероприятий по сохранению лесов за счет доходов, получаемых при использовании лесов. Кроме того, это существенно расширит полномочия государства в части контроля за осуществлением мероприятий по сохранению лесов», — приводит ТАСС слова Сергея Левченко на Всероссийском совещании Рослесхоза в Москве.

Кроме того, по его мнению, на арендаторов лесных угодий законодательно должны быть возложены обязанности тушить пожары и осуществлять другие мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, включая пресечение незаконных рубок. 

В числе озвученных инициатив также предложение полностью запретить экспорт круглого леса сроком на 1 год с января 2020 года и введение экспортных пошлин на грубообработанные пиломатериалы: лафет, брус, нестроганную доску, уточнили в пресс-службе губернатора Иркутской области.

Ранее, в феврале, приостановить экспортные операции с российским лесом предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Обращаясь к премьеру Дмитрию Медведеву, Матвиенко выразила мнение, что мораторий должен действовать до момента наведения порядка в этой сфере. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий