Информацию о приглашении Боширова и Петрова на лекцию в МГУ назвали «шуткой»

Со страницы факультета политологии МГУ на Facebook

Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых в Лондоне в отравлении Скрипалей, не собирались приглашать на «Скрипальские чтения» в МГУ, сообщили представители факультета политологии университета. «Это исключительно научное мероприятие, и к спецслужбам оно отношения не имеет. Петрова и Боширова мы не ждем», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу вуза.

Таким образом в университете прокомментировали высказывание профессора МГУ, члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, который в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», заявил, что на «Скрипальские чтения» в МГУ будут приглашены Петров и Боширов, которым уже «выслали три письма» с помощью курьеров.

«[Это] было высказано в шутку. [Профессор Манойло] любит шутить на грани фола», — заверили в вузе. Там добавили, что научная конференция пройдет на факультете политологии 13 или 14 марта, дата и время уточняется. Факультет намерен разослать вечером в понедельник анонс и открыть аккредитацию для журналистов.

«Скрипальские чтения» — это серия научных мероприятий в МГУ, посвященных обсуждению и анализу современных технологий проведения информационно-психологических операций. Как сообщается в официальной группе политологического факультета МГУ, «в формате научной дискуссии планируется обсуждение зарубежного опыта ведения информационных войн и психологических операций. Первый круглый стол будет посвящен анализу „дела Скрипалей“». Идея научного круглого стола появилась по итогам чтения осенью 2018 года межфакультетского курса «Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела России», автором которого является профессор Андрей Манойло.

Напомним, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Неизвестные пытались убить Скрипалей химическим веществом «Новичок», после чего потерпевших госпитализировали. Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

Британские спецслужбы считают, что к отравлению Скрипалей причастны сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), а также еще один разведчик под вымышленным именем Сергей Федотов (в действительности его могут звать Денис Сергеев).

Источник: znak.com

Добавить комментарий