ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

© Str/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, взяла  на себя ответственность за серию терактов на Шри-Ланке, в результате которых погиб 321 человек. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на американскую компанию SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

Ранее власти Шри-Ланки возложили ответственность за теракты, в которых участвовали смертники, на исламистскую группировку «Таухид джамаат».

Также сегодня агентство Reuters  со ссылкой на министра обороны Шри-Ланки Рувана Вийевардена сообщило, что предварительные результаты расследования показывают, что атаки совершили две местные исламистские группировки. Министр также отметил, что террористы таким образом решили отомстить за атаку на мечети в новозеландском Крайстчерче, произошедшую в марте.

21 апреля на Шри-Ланке во время празднований католической Пасхи прогремели восемь взрывов в церквях и отелях. Теракты произошли в Коломбо, Негомбо, Баттикалоа, Дехивале и в других населенных пунктах. Погибли 290 человек, более 500 получили ранения. Впоследствии число погибших возросло до 310. Среди погибших более 30 иностранцев. В частности, накануне СМИ сообщили, что в числе погибших — трое детей датского миллиардера Андерса Хольха Повльсена, который является крупнейшим акционером интернет-магазина Asos и владельцем сети Bestseller.

В рамках расследования дела о теракте полиция задержала 24 подозреваемых. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена приказал создать специальный комитет, который займется расследованием взрывов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий