Ярославское МВД: раскрытие деталей поиска автора граффити «Путин — *****» недопустимо

Кирилл Попутников/Facebook

В ярославском МВД отказываются комментировать ход расследования дела о вандализме в связи с появлением на здании областного полицейского главка оскорбительной надписи про Путина. В ведомстве заявили, что это «противоречит интересам предварительного расследования». Так силовики ответили на официальный запрос Znak.com по поводу поиска злоумышленника.

«На основании положений статьи 161 УПК РФ, разглашение данных предварительного расследования на настоящем этапе недопустимо, поскольку противоречит интересам предварительного расследования», — говорится в поступившем в редакцию документе за подписью начальника пресс-службы УМВД по Ярославской области Марины Кокуевой. 

В своем запросе редакция Znak.com просила сообщить, какие проводятся оперативно-следственные действия в связи с актом вандализма, какое подразделение занимается расследованием, задержан ли подозреваемый (и если задержан, то кто он?).

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

Однако в ведомстве даже не стали комментировать уже имеющуюся информацию о том, что по факту появления надписи «Путин — *****» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации) на колоннах здания полицейского главка возбуждено уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК). Об этом стало известно 14 мая в ходе суда по делу о неуважении к власти, фигурантом которого стал местный житель Кирилл Попутников. Он разместил на своей странице в Facebook фотографию граффити про Путина. За это ему выписали штраф в 30 тыс. рублей.

В начале апреля ярославские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что полицейские нашли автора оскорбительной надписи. Но официального подтверждения этих сведений до сих пор не поступало, хотя прошло уже больше месяца. В связи с этим Znak.com и направил запрос в ярославское МВД.

СМИ выступили за проверку РКН после требований удалить новости про граффити о Путине

Надпись про Путина на здании полиции появилась в ночь с 30 на 31 апреля. Ранее Роскомнадзор, сославшись на закон о неуважении к власти, заблокировал сайты ярославских СМИ 76.ru и «Яркуб», которые написали новости на эту тему. При этом никаких уведомлений редакции не получали. Сайты были разблокированы только после удаления фото с хулиганской надписью. Журналисты назвали действия РКН проявлением цензуры. 

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь).

Источник: znak.com

Добавить комментарий