Ходорковский будет судиться с Роскомнадзором из-за блокировки mbk.news

Facebook Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский подаст в суд на Роскомнадзор из-за блокировки домена mbk.news, передает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина, который будет представлять интересы Ходорковского в суде. 

«Это необоснованное и незаконное решение, мы будем его обжаловать», — сказал адвокат.

31 января Бадамшин получил официальный ответ Роскомнадзора на запрос о причинах блокировки mbk.news. В ответе утверждается следующее: «В связи с тем, что в требовании Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20 февраля 2018 года № 27−31−2018/Ид 1339−18 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информационные материалы организации „Открытая Россия“, содержалось указание на ограничение доступа к интернет-ресурсам, представляющим собой „веб-зеркала“ информации, приведенной в вышеуказанном требовании Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доступ к сайту в сети „Интернет“ mbk.news на территории Российской Федерации ограничен».

Таким образом, Роскомнадзор называет домен mbk.news «зеркалом» (чьим именно, не уточняется), хотя сайт создан только 1 ноября 2018 года, ничьим зеркалом не является и не содержит никакой информации, распространяемой с нарушением закона.

Михаил Ходорковский, владелец домена mbk.news, прокомментировал «МБХ медиа» ответ Роскомнадзора: «Это беззаконие, ставшее обычным. Ссылка на материалы несуществующей иностранной организации без указания материалов».

Сайт mbk.news был заблокирован 6 декабря 2018 года без объяснения причин. Ранее, 21 февраля 2018 года Роскомнадзор ограничил доступ к сайту mbk.media на территории России по решению Генеральной прокуратуры от 20 февраля 2018 года. 6 октября было заблокировано «зеркало» сайта mbk.media по адресу mbk.sobchakprotivvseh.ru. В ведомстве свое решение обосновали тем, что на сайте «распространялись информационные материалы нежелательных организаций».

18 октября с сайта mbk.media была удалена вся информация, о чем было отправлено уведомление в Роскомнадзор. В тот же день было разблокировано зеркало — домен mbk.sobchakprotivvseh.ru. Однако на проверку домена mbk.media ведомству потребовалось больше двух месяцев. 31 декабря сайт был разблокирован. При этом никакого уведомления от ведомства ни в редакцию, ни адвокату не поступало, домен был просто исключен из реестра заблокированных сайтов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий