Гульнару Каримову и экс-главу «дочки» МТС в США обвинили в коррупции и отмывании денег

Sergey Kovalev/Russian Look/Global Look Press

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинения во взяточничестве и отмывании денег на 865 млн долларов дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой и бывшему главе ООО «Уздунробита» (дочернего предприятия МТС в стране) Бехзоду Ахмедову. Об этом пишет ТАСС. Ведомство считает их причастными к «одной из крупнейших в истории коррупционных схем за рубежом».

По данным прокуратуры, Ахмедов был организатором схемы, в которой участвовали МТС и две другие телекоммуникационные компании — VimpelCom Ltd. и Telia, а также их «дочки» в Узбекистане. Каримову обвинили в использовании служебного положения «для вымогательства и получения взяток от трех публичных телекоммуникационных компаний и последующем отмывании этих денег через финансовую систему США».

Расследование в отношении МТС, Veon и шведской Telia американские власти начали в 2014 году. 6 марта компания сообщила о заключении мирового соглашения с американскими регуляторами по делу о коррупции в Узбекистане и выплате штрафа в размере 850 млн долларов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий