Гуайдо озвучил дату начала операции по свержению Мадуро

Rayner Pena/dpa/Global Look Press

Самопровозглашенный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что планирует начать проведение «тактических действий» в рамках операции по свержению действующего президента страны Николаса Мадуро. «Первые тактические действия операции „Свобода“ пройдут 6 апреля по всей стране. В этот день мы и уже сформированные комитеты помощи и свободы должны быть готовы и организованы», — написал он в своем микроблоге Twitter.

При этом Гуайдо не уточнил, что конкретно планирует предпринять, но призвал граждан заниматься мобилизацией протестного движения. «Сотрудники полиции и военные по всей стране также призваны для организации защиты людей от вооруженных групп», — добавил он. 

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Действующий президент Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник: znak.com

Добавить комментарий