Грозненский судья подал к ряду СМИ иски о защите чести на десятки миллионов рублей

Znak.com

Судья Заводского районного суда Грозного Игорь Дауркин подал к изданию «Клерк» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на 10 миллионов рублей. Это уже шестой иск от Дауркин с аналогичными требованиями. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Михаила Беньяша.

«На данный момент известно, что Дауркин подал иски к шести СМИ с требованием взыскать от 5 до 10 миллионов рублей», — пояснил адвокат. 

В статьях, которые не понравились истцу, говорилось, что решение о списании 9 миллиардов рублей долгов за газ с жителей Чечни принял именно Дауркин, хотя на самом деле это не так. 

В иске к «Клерку», который есть в распоряжении «Новой», Дауркин пишет, что СМИ не только распространяло несоответствующие действительности сведения, но и внушало широкому кругу читателей, что «решение судьи является заразительным дурным примером». Также по мнению судьи, издание вызвало «социальную напряженность в России, шквал требований и обращений по списанию долгов по оплате газа».

Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов населения за газ

Речь идет о статье «Регионы требуют списать газовые долги по примеру Чечни». Судья требует от «Клерка» компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей. 

Ранее Дауркин подал аналогичный иск к Mail.ru, изданиям «Свободная пресса», «Капитал страны», «Энерговектор» и «Новый взгляд». Тогда сообщалось, что сумма требований Дауркина к трем изданиям составила 25 миллионов рублей, а точная сумма еще двух исков неизвестна.  

Напомним, Заводской суд Чечни по требованию прокуратуры обязал чеченское подразделение «Газпрома» списать долги за газ в конце января. Согласно карточке на сайте суда, решение принимал Ахмед Имаев. После решения суда Грозного депутаты в разных регионах России попросили списать долг за газ с жителей своих областей по примеру Грозного. В апреле Верховный суд Чечни отменил решение.

Источник: znak.com

Добавить комментарий