Гражданин Киргизии, задержанный в рамках дела о взрыве в Магнитогорске, рассказал о пытках

Хуснидин Зайнабидинов Радио Свобода

29-летний гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов через свою супругу Халимахон заявил о пытках током и избиении в полиции Магнитогорска, которая задержала его, проверяя на причастность к взрыву в многоквартирном доме на проспекте Карла Маркса. Об этом Киргизской службе «Радио Свобода» сообщила жена задержанного. 

Зайнабидинова задержали в Магнитогорске 16 января. После задержания ему показывали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Жене он рассказал, что полицейские заподозрили его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске и требовали дать показания против людей на фотографиях, при этом его били током и избивали. Пытки продолжались около шести часов, сообщила Халимахон Зайнабидинова.

Правозащитник Бахром Хамроев сообщил, что сейчас Зайнабидинов находится в СИЗО № 2 в Магнитогорске. Суд заключил его под стражу, рассматривается вопрос о его экстрадиции в Киргизию. Там Зайнабидинова обвиняют в участии в межэтнических столкновениях на юге страны в 2010 году.

По утверждению Хамроева, после событий в Магнитогорске выходцы из стран Центральной Азии массово заключаются под стражу и подвергаются давлению. 

Проверяют водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, работающих на городском рынке. Руководство местной полиции ранее заявило «Комсомольской правде», что «эти рейды — не массовые „зачистки“ мигрантов, а обычные профилактические мероприятия».

Информацию о причинении телесных повреждений гражданину Кыргызстана, задержанному сотрудниками правоохранительных органов, уже проверяет прокуратура.

«Прокурором Челябинской области Виталием Лопиным дано поручение незамедлительно провести опрос указанного лица, истребовать необходимые документы и направить материалы в СУ СК РФ по Челябинской области для проведения процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ», сообщили Znak.com в региональном надзорном ведомстве.

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного дома, под завалами погибли 39 человек. Расследование причин взрыва продолжается, официальная версия — взрыв бытового газа, однако источники говорят о теракте. В Следственном комитете отмечают, что рассматриваются все версии произошедшего. 

Проект Baza подробно рассказал о сценарии теракта в Магнитогорске

Источники Znak.com ранее говорили, что к взрыву в доме причастны трое выходцев из Средней Азии, которые погибли в маршрутке в ходе операции силовиков. По данным проекта Baza, злоумышленники — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов — готовили серию взрывов в новогоднюю ночь, также они собирались заложить несколько взрывных устройств в урны в местах массового гуляния. Ранее источник Znak.com, сообщал, что силовики нашли мужчину, который обезвредил подобное устройство в урне возле ТЦ «Континент». Он увидел там мобильный телефон, который был частью бомбы, забрал его и тем самым деактивировал устройство.

Источник: znak.com

Добавить комментарий