Госдуме рекомендовано принять ужесточенные версии законопроектов о фейк-ньюс и госсимволах

С сайта Госдумы

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроекты о штрафах за фейковые новости и оскорбление госсимволов с учетом правок, увеличивающих штрафы, передает РИА «Новости». 

«Ответственность предлагается к ужесточению. Второе — все-таки арест применяется только в крайних случаях, а также формулировки стали более юридически точными», — сказал глава думского комитета Павел Крашенинников. Он также указал, что итоговое решение будет принимать суд. «В зависимости от ситуации Роскомнадзор или МВД составляют протокол, направляют дело в суд. Дальше уведомление идет в прокуратуру. После этого решение принимается судом. На мой взгляд, система, которая позволяет избежать злоупотреблений», — пояснил депутат.

Пакет законопроектов о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января.

13 февраля группа депутатов внесла поправки, ужесточающие и без того спорные законопроекты. Так, к законопроекту о «фейк-ньюс» предлагаются сразу несколько ужесточающих поправок. Например, если распространение недостоверной информации повлекло за собой перебои в работе банков, объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т. д, то гражданам будет грозить штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей (в первоначальной версии было от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), должностным лицам — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), юридическим лицам — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (было от 400 тыс. до 1 млн рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. За повторное нарушение предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если из-за «фейков» погибнет человек, будет причинен вред здоровью или имуществу или произойдет массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. 

Что касается законопроекта об оскорблении общества и государственных символов, то если в первом чтении предусматривался штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, то сейчас планируется ввести санкции от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, альтернативное наказание в виде ареста сохраняется. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или арест на такой же срок.

Источник: znak.com

Добавить комментарий