Госдума в первом чтении приняла законопроект Путина о наказании «воров в законе»

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, внесенный президентом России Владимиром Путиным, об ужесточении наказания за создание организованного преступного сообщества (ОПС) и участие в нем. 406 депутатов проголосовали за принятие этого проекта закона, никто не воздержался и не проголосовал против.

Напомним, Владимир Путин предложил усилить ответственность за участие в преступном сообществе, в частности увеличить минимальный срок наказания с 5 до 7 лет лишения свободы, а штраф увеличить с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. За само создание ОПС Владимир Путин предложил увеличить штраф до 5 млн рублей. В статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» также может появиться новая часть, по которой будут наказывать за участие в собраниях с целью создания ОПС (санкция данной статьи будет подразумевать наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штраф до 1 млн рублей). 

Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью

Кроме того, президент предложил уточнить условия освобождения от уголовной ответственности тех лиц, кто участвовал в ОПС, но потом решил рассказать правоохранительным органам о готовящемся очередном собрании группировки. 

Также, по предложению президента, в Уголовном кодексе появится статья 210.1 УК РФ, по которой будут наказывать за «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Эта статья уголовного кодекса рассчитана на наказание так называемых «воров в законе». Санкция данной статьи будет будет подразумевать лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, а также штраф до 5 млн рублей. 

Предварительное следствие по статьям 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» и 210 УК РФ «Создание ОПС» будет производиться следователями органов внутренних дел либо органа, выявившего эти преступления, предложил Путин.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Николай Иванов (фракция КПРФ) поинтересовался, нет ли необходимости не просто штрафовать «воров в законе», а полностью конфисковывать их имущество. Кроме того, по мнению Иванова, тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, можно было бы наказывать пожизненным сроком заключения. 

Депутат Вера Ганзя (фракция КПРФ) поинтересовалась у члена комитета ГД по государственному строительству и законодательству Отари Аршба, выступающего сегодня с докладом, как избежать того, чтобы следователи не злоупотребляли своими полномочиями при расследовании дел по статьям 210 УК РФ и 210.1 УК РФ. На это Аршба ответил ей, что этот вопрос не является предметом обсуждения сегодня в нижней палате парламента.

Источник: znak.com

Добавить комментарий