Госдума в четыре раза повысила штрафы за загрязнение водоемов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении до 150 тыс. рублей штрафов для юридических лиц за загрязнение рек и озер, штрафы для граждан остаются на действующим уровне.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях, когда максимальный действующий штраф составляет всего 40 тыс. рублей, недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство и вкладываться в системы очистки воды, пишет «Интерфакс».

Устанавливается, что нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может привести к загрязнению этих объектов или другим вредным явлениям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас — от 1000 до 2000 рублей), на юрлиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей (действует — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Нарушение требований к охране водных объектов, которое может привести к их загрязнению, засорению и (или) истощению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (действует — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), на юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (действует — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей).

По данным Росприроднадзора, ежегодно в водоемы России поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе опасных для окружающей среды. 

Основными загрязнителями акваторий рек и морей на территории России являются хозяйствующие субъекты. Росприроднадзор в отчете за 2016 год приводит данные о привлечении к административной ответственности четырех тысяч хозяйствующих субъектов на общую сумму 353 млн рублей.

Как отметил на заседании Госдумы депутат Олег Нилов, даже такие штрафы для многих крупных компаний не страшны. «Считаете ли вы, что, во-первых, штрафы можно повысить еще многократно и привязать их к размеру ущерба каким-то образом, но самое страшное наказание для компаний — это приостановка деятельности до 90 суток. И это используется для наказания, например, компаний, которые загрязняют воздух», — задал он вопрос авторам законопроекта. На что получил ответ, что наказание о приостановке на 90 суток продолжает действовать, а к еще большему увеличению штрафов нужно подготовиться.

Источник: znak.com

Добавить комментарий