Госдума просит Роспатент проверить, ущемляются ли права российских фармпроизводителей

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил в Федеральную службу по интеллектуальной собственности запрос о проверке информации, касающейся ущемления прав фармацевтических компаний РФ и лишения патента российских лекарственных препаратов в интересах иностранных конкурентов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

«По поручению председателя Госдумы мы начали работу, направлен депутатский запрос руководителю Роспатента с просьбой предоставить всю информацию по тем фактам, о которых говорили наши коллеги», — приводит пресс-служба слова Пискарева. В условиях курса на импортозамещение он назвал недопустимой ситуацию, когда «отечественные препараты, разработанные в том числе с привлечением бюджетных средств и вышедшие на российский рынок, вдруг лишаются патентов, а зарубежные аналоги получают преимущества». 

По его словам, «если хотя бы один из фактов нарушения законодательства об обороте лекарств подтвердится, то материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения в пределах компетенции». 

Речь идет о препаратах для лечения онкологических больных, уточнил глава комитета. Их стоимость достигает десятков и сотен тысяч рублей, при этом цена отечественных лекарств, у которых отзывается патент, ниже, и, по оценкам специалистов, они «имеют не меньшую эффективность». «Тем не менее мы запросим в ведущих онкологических клиниках страны дополнительную информацию о пользе и эффективности отечественных аналогов», — сообщил он. На рынке должны быть представлены препараты всех возможных производителей, подчеркнул парламентарий. 

Ранее спикер ГД Вячеслав Володин поручил проверить сведения об ущемлении прав российских фармацевтических компаний. 

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий