Госдума приняла во втором чтении закон Клишаса о суверенном рунете

Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект сенатора Андрея Клишаса о суверенном рунете. Проект закона предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети.

Согласно тексту законопроекта, функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного интернета возлагаются на Роскомнадзор. Кроме того, предусматривается создание национальной системы доменных имен, предназначенных для получения и хранения информации о сетевых адресах. Координацию деятельности по формированию доменных имен будет осуществлять НКО, одним из учредителей которого выступит РФ.

Для операторов государственных и муниципальных информационных систем и информационных систем юридических лиц, осуществляющих закупки в соответствии с ФЗ «О Закупках», вводится запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами России, говорится в законе Клишаса.

Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»

Предусматривается, что в случае возникновения угроз устойчивости интернета, РКН может осуществлять централизованное управление сетью в утвержденном правительством порядке.

В законе отдельно прописано, что «с целью приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети „Интернет“ и сети связи общего пользования вводится возможность проведения учений, положение о проведении которых также устанавливает правительство РФ».

В том случае, если закон о суверенном рунете в нынешней редакции подпишет президент Владимир Путин, то документ вступит в законную силу уже 1 ноября 2019 года.

Напомним, авторами законопроекта помимо сенатора Андрея Клишаса выступают сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Ранее сообщалось, что затраты на реализацию данного законопроекта могут достигать 30 млрд рублей.

В Москве прошел митинг против законопроекта Клишаса о суверенном рунете. Репортаж Znak.com

Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Источник: znak.com

Добавить комментарий