Госдума приняла в третьем чтении закон о крабовых аукционах

@unibodies/unsplash.com

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о крабовых аукционах. Идея внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» заключается в том, что 50% от общего допустимого улова краба будет выставлено на аукционы, тогда как сейчас квоты на вылов рыбы и крабов распределяются по так называемому «историческому принципу»: распределяются пропорционально добыче водных биоресурсов в предыдущие годы. 

В тексте принятого законопроекта сказано, что аукционы будут проводиться в электронной форме, а квоты за победителями будут закреплены на 15 лет. В том случае, если аукцион будет проведен до 1 ноября, то квоту победитель получит с 1 января следующего года, а если аукцион проведут после 1 ноября, то квота будет выделена 1 января еще через год.

На победителя аукциона также возлагается обязательство в срок не более пяти лет с момента заключения с ним договора о предоставлении и закреплении квоты реализовать ряд инвестиционных проектов. Речь идет о том, что победители будут обязаны построить суда-краболовы длиной более 50 метров на российских верфях, говорил накануне руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

ФАС предлагает изменить принцип выдачи рыболовных квот. Это может помочь компании друзей Путина

Обсуждение порядка выдачи квот на вылов краба и рыбы обсуждается последние два года. Так, ряд экспертов в рыбной отрасли сообщали Znak.com, что изменение порядка выдачи квот может привести к кризису отрасли, возвращению браконьерства, а также росту цен на рыбу и краба. Ранее источник нашего издания, близкий к правительству РФ, сообщал, что такие изменения в законодательстве могут быть выгодны «Русской рыбопромышленной компании» (бренд «Русское море») Глеба Франка, который приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко.

Источник: znak.com

Добавить комментарий