Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей, виновных в ДТП. Таких нарушителей планируют приравнять к убийцам. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Согласно законопроекту, в случае причинения тяжкого вреда здоровью пьяному водителю грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет). Если он виновен в гибели человека, то получит от 5 до 12 лет тюрьмы (сейчас от 2 до 7 лет). Если в ДТП погибли двое и более лиц, преступника ждёт наказание от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет), пишет «Парламентская газета». 

Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснял, что в настоящее время «пьяные» ДТП считаются преступлениями по неосторожности. «Поэтому достаточно часто применяются меры наказания ниже нижнего предела лишения свободы, даже когда речь идет о гибели двух и более человек», — сказал Андрей Исаев. 

В Госдуме считают, что в данном случае ответственность должна быть максимально приближенной к той, что применяется к умышленным убийствам. Парламентарии указывают на том, что человек осознанно принимает решение сесть пьяным за руль, хотя прекрасно знает, что это категорически запрещено и что автомобиль — это средство повышенной опасности.

В апреле в России была ужесточена ответственность для виновников аварий, скрывшихся с места ДТП, в которых есть пострадавшие и погибшие. Теперь, если водитель оставил место ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Максимальным наказанием в случае смерти человека в аварии является заключение на срок до семи лет, а если погибло два и более лиц — до девяти лет колонии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий