Госдума одобрила ужесточение наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ предполагает внесение изменений в ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Водителей, оставивших место ДТП, в котором потерпевшим причинен тяжкий вред, предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если в результате аварии погиб человек, скрывшемуся водителю будет грозить от двух до семи лет колонии. Если погибли два человека и более — от четырех до девяти лет. В случае, если ДТП не повлекло за собой тяжелых последствий, то водитель, покинувший место ДТП, будет привлекаться к административной ответственности.

Ранее ужесточение ответственности для скрывшихся водителей анонсировал премьер Дмитрий Медведев. Он отмечал, что таких недобросовестных автомобилистов невозможно проверить на наличие алкоголя или наркотических средств в крови. Поэтому они по умолчанию считаются трезвыми, что позволяет им избежать более сурового наказания.

По оценкам МВД, ежегодно в России около 300 тысяч человек оставляют место ДТП. Несколько тысяч из такого рода «беглецов» оставляют на дороге жертвы — тяжело раненных или погибших людей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий