Госдума наделяет ЦБ полномочиями по блокировке противоправного контента в сети

Anton Belitsky/Global Look Press

Законопроект, согласно которому Банк России блокировать до решения суда мошеннические и опасные сайты, рекомендован комитетом по финансовому рынку к принятию в первом чтении, пишет «Коммерсант». Кроме того, ЦБ сможет обращаться по такого рода делам в суд как заявителю, чего ранее регулятор был лишен. Авторы инициативы предполагают, что она снизит количество хищений у граждан мошенниками и хакерами.

Документ, которые планируют принять в трех чтениях уже к апрелю, представляет собой поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Он содержит две важные составляющие.

Первая касается права ЦБ блокировать распространение информации в интернете от заведомо мошеннических организаций: финансовых пирамид, нелицензированных компаний, организаций, маскирующих свои интернет-ресурсы под сайты лицензированных финансовых организаций. Заблокировать такой сайт можно будет в течение суток, внеся его адрес в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Решение о полном удаление из сети по-прежнему будет приниматься судом, однако доступ потребителей к нежелательной информации будет прекращен после попадания в реестр.  

Вторая часть поправок дает Банку России право обращаться в суд с целью блокировки интернет-ресурсов, которые несут угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов, то есть могут привести к хакерской атаке. Здесь, согласно проекту, ЦБ должен обращаться с иском в Мосгорсуд о защите интересов широкого круга лиц и параллельно подавать иск для принятия обеспечительных мер в виде ограничения доступа к сайту. По решению суда действовать будет уже Роскомнадзор. 

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом» указали, что в поправках не продумана возможность для владельцев сайтов оперативно представить аргументы об ошибочности выводов госорганов, ведь на практике о блокировке владелец сайта узнает, когда решение уже принято. Не прописана и ответственность за ошибочные действия регулятора.

Источник: znak.com

Добавить комментарий