Городские власти Амстердама введут запрет на весь дизельный и бензиновый транспорт

Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Власти Амстердама утвердили решение постепенно вводить запрет на использование в городе автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях. «Загрязнение воздуха является тихим убийцей и представляет одну из величайших опасностей для здоровья жителей Амстердама», — приводит газета The Guardian слова советника мэра Шарон Дейксма, сказанные во время объявления о решении муниципалитета. 

Стремясь сделать городской воздух чище, представители мэрии уже со следующего года запретят ездить в столице Нидерландов на дизельных автомобилях старше 15 лет. Автобусы, которые выделяют выхлопные газы, не будут въезжать в центр города с 2022 года. К 2025 году запрет будет распространяться и на прогулочные суда, а также на мопеды. Полностью избавить город от транспорта на бензине и дизеле планируют к 2030 году.

Город планирует мотивировать жителей переходить на электрические и водородные автомобили, предлагая зарядные станции каждому покупателю такого автомобиля. 

Издание отмечает, что представляющая интересы автомобильной промышленности ассоциация Rai раскритиковала план городских властей. «Мы ожидаем, что в 2030 году около трети автомобилей будут электрическими. Но также будет много людей, которые не смогут себе этого позволить», — цитирует The Guardian слова пресс-секретаря ассоциации.

Добавим, что действия по ограничению использования автотранспорта, особенно старого, предпринимают власти многих европейских столиц. Так, Мадрид начал ограничивать эксплуатацию бензиновых транспортных средств, выпущенных до 2000 года, и дизельных старше 2006 года. Рим обязался запретить въезд в центр города транспорта на дизтопливе к 2024 году. Правительство Москвы развивает экологически чистый городской электротранспорт с 2011 года.  

Источник: znak.com

Добавить комментарий