Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж

В мэрии Екатеринбурга сегодня прошла первая за время конфликта вокруг сквера у Драмтеатра встреча, на которой присутствовали почти все заинтересованные стороны: депутаты гордумы, представители мэрии и Екатеринбургской епархии, сторонники как сквера, так и храма. Не явились лишь представители Фонда святой Екатерины. Во время почти 2,5-часового обсуждения епархия обвинила СМИ во лжи о проекте храма в сквере, депутаты предложили провести опрос референдумного типа и обещали создать рабочую группу, которая и примет окончательное решение.

Люди начали собираться в зале едва ли не с 10 часов утра. Всех регистрировали на входе, в итоге в маленький зал на пятом этаже мэрии вместились 180 жителей и 39 сотрудников СМИ, многим пришлось стоять в проходах. По разговорам, которые вели пришедшие до начала встречи, создавалось ощущение, что сторонников храма сегодня намного больше, чем сторонников сквера, несмотря на то, что накануне в городских чатах среди защитников сквера распространялись призывы идти на встречу. На мероприятие вновь пришел протоиерей Максим Миняйло, который за полторы недели стал главным спикером епархии по вопросу строительства храма. На встречу также пришел глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых.

Некоторые сторонники строительства храма считают, что именно штаб Навального организовал протест в сквере, однако абсолютное большинство защитников говорят, что это не так. Споры об этом вели даже сегодня:

— Вы уверены, что Навальный в этом не участвовал? Вы слушали его личные комментарии? Зачем бы он это комментировал?

— Вы не понимаете, до вас не доходит. Граждане имеют самосознание. При чем здесь Навальный?

— То есть вы хотите сказать, что это сарафанное радио? — такие диалоги вели сторонники храма и сквера, пока ждали руководство города.

На встречу пришло такое количество людей, что места в зале № 531, где проходили предыдущие совещания, не хватило. Всех пригласили в зал № 351, где немного больше сидячих мест.

В президиуме встречи сегодня сидели глава Екатеринбурга Александр Высокинский, спикер гордумы Игорь Володин и глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Мероприятие официально проводила екатеринбургская гордума, поэтому присутствовали и 25 депутатов гордумы. Они войдут в рабочую группу, которая будет решать, как пройдет опрос. Депутат Александр Колесников, заходя в зал, возмутился, что депутатам не хватает сидячих мест. Именно он ранее спрашивал, зачем интересоваться мнением горожан.

Высокинский на основании предложений пришедших вынес на обсуждение пять вопросов: 1) опрос или референдум; 2) информация о проекте храма в сквере; 3) убирать или не убирать сквер из перечня для опроса; 4) надо ли включать в опрос пункт «против всех площадок»; 5) критерии отбора мест, которые будут включены в опрос. Затем мэр передал слово спикеру думы Игорь Володину как формальному организатору мероприятия.

Игорь Володин и Александр Высокинский

Володин во вступительном слове сказал, что референдум проводить нецелесообразно, потому что «никогда на него не придут 50% горожан» (такой порог явки установлен областным законом). Впрочем, несколько горожан с ним не согласились. Например, житель Химмаша возмутился словами Володина о том, что вопросом строительства в сквере интересуются только в Ленинском и Верх-Исетском районах. И сторонники храма, и сторонники сквера выразили уверенность, что смогут привести 50% горожан на референдум.

Опрос или референдум?

Глава избиркома Илья Захаров в очередной раз объяснил плюсы и минусы референдума, которые озвучивались на всех предыдущих встречах. Процедура может затянуться на полгода. Придется собрать как минимум 56 тыс. подписей, чтобы объявить референдум. Кроме того, если явка составит меньше 50%, референдум будет считаться несостоявшимся, и в течение двух лет к этому вопросу по закону возвращаться нельзя. Кроме того, есть проблемы с формулировкой вопросов, которые можно вынести на референдум, — это могут быть только вопросы местного значения.

Опрос можно провести быстро — сроки проведения устанавливает дума. На опрос можно вынести несколько вопросов. При проведении опроса порог явки определяет тоже гордума.

После этого на долгое время в зале начался спор. Глава местного штаба Навального Юрий Кузьминых упрекнул власти в том, что они не допускают даже возможности, что референдум может пройти.

Общественник Алексей Беззуб заявил, что его смущает процедура открытого опроса, где легко использовать административный ресурс, и попросил привлечь к опросу избирком. «Если участвует избирком, рисков меньше. Надо, чтобы избирком по принципу референдума формировал опрос, чтобы были списки избирателей, чтобы приходили и голосовали тайно в кабинках, но на опросе», — сказал Беззуб. В ответ Илья Захаров сказал, что дума может дать такие полномочия избиркому.

Один из горожан призвал думу самораспуститься и провести честные выборы, потому что референдум провести невозможно, а опрос люди не хотят. «Вы никого не представляете. Пустое место лучше, чем вы», — закричал он. В ответ Игорь Володин обвинил мужчину в том, что он пиарится, и заявил, что работа в городе без гордумы встанет.

Спустя час после начала встречи участники не продвинулись дальше первого вопроса. Тогда модерацию встречи взял на себя депутат думы Константин Киселев.

Константин Киселев

Он начал обсуждать технологические детали проведения опроса референдумного типа: назвал порог явки в 300 тыс. человек, присутствие наблюдателей, участие избиркома. На опросе будут использоваться списки избирателей, чтобы не было повторного голосования. Голосовать смогут только жители Екатеринбурга с пропиской в городе. Алексей Беззуб предложил ввести агитационные сроки: два-три месяца полноценной «избирательной кампании».

Епархия просит перенести опрос на месяц

К концу второго часа слово взял отец Максим Миняйло. «Я понимаю, что у вас есть позиция. Вы сказали, что храм подождет. Мы уже в дебри уходим, вопрос храма отодвигаем на периферию. Но вы сами лично (обращаясь к Ивану Волкову) говорили, что храм нужен, только в другом месте. Мы все-таки ради храма здесь собрались. Дайте возможность отцу Вениамину зачитать документ, который резюмирует нашу позицию», — сказал Миняйло. Его поддержал Константин Киселев, который окончательно превратился в модератора встречи.

Отец Максим попросил разрешить отцу Вениамину зачитать письмо от всех верующих с «выверенной позицией». Суть письма свелась к тому, что журналисты и блогеры оболгали проект храма святой Екатерины в сквере, например, писали о том, что сквер вырубят, хотя на самом деле деревья из него планировали перенести.

«Для успокоения граждан просим перенести голосование минимум на месяц вперед, понять некорректность навязывания каких-то мест благотворителям», — сказал отец Вениамин.

После него слово взял депутат думы Александр Колесников, который заявил, что не надо проводить ни опрос, ни референдум, потому что застройщиком все законные процедуры соблюдены. «Я рад, что нашлись люди, которые займутся реконструкцией набережной. Она не в порядке! Есть заключения экспертов и ложить ее на плечи города — моветон, это миллиард рублей», — заявил депутат. В ответ горожанка Алена Смышляева потребовала у него почистить подвал в ее доме, так как он является депутатом от ее округа.

Депутат Михаил Вечкензин предложил вернуться к «компромиссному» проекту храма на воде. «Тогда не надо будет ничего вырубать», — сказал народный избранник.

На третий час встречи слово взяла горожанка, делегированная жителями домов на 8 марта и Набережной рабочей молодежи, то есть рядом со сквером, где хотели построить храм. «Мы там живем, и некоторые живут с 1930 года. Нас интересуют экспертные заключения природоохранного направления, историко-охранная экспертиза, экспертиза от метро, а также проект по взрывным работам. В этом районе — восемь памятников архитектуры. У них деревянные перекрытия. Если будут взрывные работы, они сделают свое дело. Когда Путин предлагал опросить микрорайон, он не знал, что там живет советский истеблишмент: ученые, артисты, архитекторы, интеллигенция. Я боюсь разрушения памятников архитектуры, почему-то об этом никто не говорит», — заявила пенсионерка и предложила построить храм на историческом месте, то есть на площади Труда.

После этого глава избиркома Илья Захаров предложил сворачивать встречу, потому что «так или иначе все вопросы обсудили». В дальнейшем он сказал ориентироваться на рабочую группу гордумы.

Подводя итоги сегодняшнего мероприятия, можно сказать, что все стороны остались при своем мнении: сторонники сквера выступают за проведение референдума, сторонники храма требуют включить сквер в список площадок для опроса, епархия требует построить храм в сквере. Представители Фонда святой Екатерины, напомним, на встречу не пришли. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий