Гордеев оценил, насколько «мусорная реформа» увеличит коммунальные платежи россиян

Znak.com

Вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует отрасль природопользования, на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым сообщил, что в рамках так называемой «мусорной реформы» сбор твердых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой. По его словам, в среднем будет она обходиться каждому россиянину в 120–130 рублей в месяц. Об этом пишет РБК.

Чиновник рассказал, что тарифы за оборот с коммунальными отходами устанавливают регионы: они имеют право взимать плату как с квадратного метра, так и с проживающего в квартире человека. Большинство регионов, по словам Гордеева, приняли решение взимать за эту услугу с человека, а для юридических лиц и организаций вводится в основном плата с квадратного метра.

«Но мы тоже сейчас ставим задачу в ближайшее время перейти на оплату по факту: не привязываться к каким-то теоретическим нормативам, а все-таки перейти к тому, сколько тот или иной производитель отходов — это может быть и гражданин, и юридическое лицо — собирает, что необходимо дальше перевозить, утилизировать и сортировать», — цитирует заместителя председателя правительства издание. 

Глава Минприроды: готовыми к «мусорной реформе» оказались 69 регионов страны

Он подчеркнул, что в будущем, если удастся организовать раздельный сбор той части отходов, которая будет утилизироваться, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить. 

На встрече с Медведевым Гордеев добавил, что стоимость услуги по сбору мусора в регионах, которые уже перешли на новую систему, увеличилась в полтора раза. По его словам, удорожание связано с тем, что отрасль выстраивается практически с нуля. Но в конечном счете «это выгодно и для страны, и для людей, прежде всего с точки зрения экологии и экономики», заверил вице-премьер.  

Источник: znak.com

Добавить комментарий