Главный педиатр Москвы призвал не звать «маугли» девочку, найденную в «мусорной» квартире

Из Instagram Исмаила Османова

Главный педиатр Москвы Исмаил Османов призвал журналистов не называть «девочкой-маугли» пятилетнюю девочку, которую обнаружили в захламленной квартире на Ленинградском шоссе, передает «Интерфакс». 

«Я не употреблял бы этот термин, это такое клише, которое будет на всю жизнь, дополнительная психологическая травма. Девочка попадет дальше в социум. У нее есть элементарные навыки, то, как она себя ведет, интересуется всем окружающим, этот термин совершенно к ней не подходит», — заявил Османов. 

По его словам, девочка в дальнейшем социализируется, но пока она еще не говорит. «Сейчас с ней работают психологи, неврологи, дефектологи. Очевидно, что она сейчас отстает, пока непонятно, говорила она или нет. Она будет находиться здесь еще 7-10 дней. В дальнейшем мы планируем продолжить ее адаптацию в центре патологии речи и санаториях, мы планируем постоянно держать ее в поле зрения и следить за здоровьем», — сказал медик.

10 марта в захламленной квартире в Москве была обнаружена пятилетняя девочка с отсутствием социальных навыков и с признаками анорексии. Ребенка госпитализировали. Мать девочки — Ирина Гаращенко — была задержана. СКР во время задержания матери сообщил, что она оставила ребенка без присмотра на несколько дней. В кожу шеи девочки врос полиэтиленовый шнурок. Позже Гаращенко была арестована на два месяца по делу о покушении на убийство. 

Также органы следствия возбудили уголовное дело о халатности работников органов соцзащиты и полиции.

Источник: znak.com

Добавить комментарий