Главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву закрыли въезд в США

Сайт мэра Грозного

Администрация США запретила въезд в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву. Санкции против главы республиканского кабмина и его супруги Сапият Шабазовой вводятся в связи с «грубыми нарушениями прав человека». «Госдепартамент США располагает достоверной информацией о том, что Муслим Хучиев причастен к пыткам», — сказано в пресс-релизе ведомства.

Кроме того, американский Госдеп «призывает Российскую Федерацию привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне, включая Хучиева».

Добавим, что Кадыров в своем телеграм-канале назвал очередным «юмористическим номером» санкции Госдепа против Хучиева. Глава Чечни сообщил, что премьер-министр республики никогда не посещал США. «Но меня нисколько не удивляет, что Госдеп запретил Хучиеву въезд в страну. Ведь ранее они объявили санкции моей лошади. Вот только Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно! Жил без визитов в США, проживет и дальше», — добавил он.  

Хучиев был мэром столицы Чечни в 2010–2012 годах, в 2015 году его вновь избрали на этот пост. В 2016 году назначили помощником главы Чечни по вопросам взаимодействия со СМИ. В конце июня глава Чечни Рамзан Кадыров внес его кандидатуру на пост председателя регионального правительства. 

Информация о причастности чиновника к пыткам появилась летом 2017 года. Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что чеченский бизнесмен Лом-Али Элбиев был вынужден эмигрировать в одну из стран Европы после того, как столкнулся с пытками и вымогательством со стороны главы Грозного.

Источник: znak.com

Добавить комментарий