Глава ВЦИОМ объяснил, почему рейтинг Путина обновил исторический минимум

Сайт Кремля

У россиян нет понимания того, когда они станут жить лучше, и это основная причина падения рейтинга президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире программы Hard Dayʼs Night на телеканале «Дождь».

«Я думаю, что главная причина — непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит, когда начнут расти наши доходы. По данным статистиков — им, правда, сегодня немногие верят, — последние пять лет наши доходы не растут и это людей сильно напрягает. И даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет. Острая фаза кризиса закончилась в 2016 году. И за три года особо лучше жить не стало», — сказал Федоров.

По его словам, пенсионная реформа, которую называли в числе причин падения рейтинга Путина, носила символический характер. «Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение <…> — эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты, — добавил глава ВЦИОМ. — Нам показали, что нет: в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги. Это, конечно, очень сильно прибавило нам пессимизма. Мы это даже назвали эффектом „черных очков“, которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают».

Что будет происходить с российским режимом в ближайшие годы. Интервью

Согласно последним данным ВЦИОМ, личный рейтинг доверия Владимиру Путину снизился до минимального значения за последние 13 лет — 31,7%. При этом главе государства по-прежнему доверяют больше, чем другим российским политикам.

Напомним, на мартовских выборах 2018 года Путин получил 76,69% голосов избирателей. В апреле этого года «Левада-центр» выяснил, что если бы выборы президента РФ прошли в ближайшее воскресенье, то действующий глава государства набрал бы 55% голосов избирателей. В исследовании подчеркивалось, что «в обществе держится ощущение безальтернативности».

Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра».

Источник: znak.com

Добавить комментарий