Глава ВЦИОМ объяснил, почему доверие к Путину падает, а электоральный рейтинг растет

Znak.com

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил, почему у президента Владимира Путина растет электоральный рейтинг, но одновременно к нему падает доверие. В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» Федоров сказал, что дело в разных методах опроса.

«Так как до ближайших выборов у нас еще пять лет, то, скажем, задавать вопрос, за кого вы будете голосовать на выборах президента России, нам кажется явно преждевременным. Поэтому мы используем другой вопрос: как люди оценивают его работу на посту президента. Текущая цифра — это около 65%. Для сравнения в январе было меньше 62%. Так что рост есть», — пояснил глава ВЦИОМа метод определения электорального рейтинга.

В то же время при определении уровня доверия применяется другой метод с использованием открытого вопроса: «Назовите, пожалуйста, четыре-пять российских политиков, кому вы больше всего доверяете?». «После периода больших выборов людей беспокоят не сугубо политические темы, их беспокоит социально-экономическая проблематика. Меньшая часть находит одного, двух, трех и более политиков. Но говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, конечно, большое преувеличение», — указал социолог.

Согласно последним данным ВЦИОМ, личный рейтинг доверия Владимиру Путину снизился до минимального значения за последние 13 лет — 31,7%. При этом деятельность президента России как института государственной власти одобряют 65,8% россиян. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что низкий рейтинг доверия связан с тем, что падает частота упоминаний Путина в списке политиков, кому доверяют россияне. Он сказал, что у россиян нет понимания того, когда они станут жить лучше, и это главная причина недоверия главе государства.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя исследование, заявил, что в Кремле ждут разъяснений по данному вопросу. «Мы ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные: как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, мы надеемся, что со временем он появится», — сказал он. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий