Глава СПЧ считает, что в колониях и СИЗО нужно внедрять искусственный интеллект

Znak.com

ФСИН необходимо внедрять системы с элементами искусственного интеллекта для контроля ситуации в колониях и СИЗО, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на Ялтинском международном экономическом форуме. Об этом пишет ТАСС.

«Нужно вводить в системе ФСИН элементы искусственного интеллекта. В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение. Есть такие программы за рубежом, в нашей стране, я думаю, создать такую программу не составит большого труда, и тогда на нестандартное поведение заключенного система будет выдавать сигнал, сотрудник учреждения будет реагировать», — сказал Федотов.

По его словам, внедрение искусственного интеллекта позволит предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконное применение физической силы со стороны сотрудников колонии. Федотов подчеркнул, что в колониях и СИЗО не должно быть «слепых зон» — все территории должны быть под видеонаблюдением.

Глава СПЧ также сообщил, что после громкого дела о пытках в ИК-1 Ярославля, где в 2017 году несколько сотрудников ФСИН избили заключенного Евгения Макарова, изменился подход к видеонаблюдению в колониях. «ФСИН сейчас резко увеличила свои заказы на видеооборудование, на видеорегистраторы, на видеокамеры, это очень хорошо, но я считаю, что этого мало», — сказал Федотов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий