Глава штаба Навального в Петербурге попросил СКР возбудить дело после задержания 1 мая

Twitter Александра Шуршева

Координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев подал в Следственный комитет России заявление о возбуждении уголовного дела после его жесткого задержания на шествии 1 мая. 

В заявлении отмечается, что силовики напали на Шуршева «со спины и с силой бросили на асфальт», причинив телесные повреждения (в том числе ушиб грудной клетки). Нападение произошло на глазах большого количества участников мероприятия. Оно зафиксировано на опубликованной в СМИ и вызвавшей резонанс в интернете видеозаписи. 

Заявитель просит провести расследование и привлечь виновных — как отдавших команду о причинении насилия, так и непосредственно его причинивших. Последние были в униформах и шлемах с затонированным визором, без опознавательных знаков отличия и номеров, пишет «Коммерсантъ».

Как первомайская демонстрация в Петербурге превратилась в столкновение с ОМОНом. Репортаж Znak.com

Заявление Шуршев подал через адвоката правозащитной организации «Апология протеста» Виталия Черкасова. Адвокат уточнил, что заявление подано через электронную приемную СКР, поскольку принять его лично дежурные сотрудники следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления СКР отказались.

Сам Шуршев находится в спецприемнике, где отбывает десятидневный арест. Он и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров признаны виновными в том, что организовали и провели в рамках согласованной акции несанкционированный митинг.

Напомним, в Петербурге на первомайском шествии задерживали активистов, чьи слишком оппозиционные плакаты и лозунги полиция посчитала якобы не соответствующими заявленным целям мероприятия. 

 

 

 

 

 

Источник: znak.com

Добавить комментарий