Глава Росгидромета: точность прогнозов погоды может ухудшиться из-за недостатка денег

Из Instagram Росгидромета

Точность прогнозов погоды может снизиться, «если не будет кардинального изменения финансирования». Об этом в интервью в программе «Поздняков» на НТВ заявил глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, Россия на данный момент входит в топ-10 стран по качеству прогнозирования погоды, но без должного финансирования не удержит позиций. Яковенко заявил, что для качественного прогнозирования погоды нужны широкая наблюдательная сеть, плавающие буи и самолетное наблюдение. При этом сейчас у России нет ни одного буя (у США их 2500), а каждый плавающий буй стоит 1,5—3 млн долларов. 

Глава Росгидромета также сообщил, что ни одна из российских авиакомпаний не желает тратить 20-25 тыс. долларов на оснащение самолетов специальными системами наблюдения, тогда как все борта в Европе ею оборудованы.

Как утверждает Максим Яковенко, точные прогнозы погоды позволяют государству сократить ущерб от стихийных бедствий примерно на 40 млрд рублей. Точность прогноза штормовых предупреждений в России в 2018 году составила 95,5%.

Источник: znak.com

Добавить комментарий