Глава Росфинмониторинга рассказал Путину о 80 млрд, которые НКО получили из-за рубежа

Пресс-служба Кремля

Некоммерческие организации в России получили порядка 80 млрд рублей из иностранных источников. Об этом глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Хотел бы несколько слов сказать по НКО. Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где‑то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем», — говорится в стенограмме со встречи, опубликованной на сайте Кремля. 

Чиханчин добавил, что деньги идут на «определённые степени деструктивности». «Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, — это система образования, то есть учебные заведения и прочее. Тут есть картинка по субъектам, показали, какие регионы сегодня наиболее подвержены приходу денежных средств», — сказал руководитель надзорного ведомства. 

В России закон об иностранных агентах действует с 2012 года. Он позволяет объявить иностранным агентом НКО, если организация получает деньги из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью. НКО должны отчитываться об иностранном финансировании. Также их заносят в специальный реестр. Сейчас в списке находятся более 70 организаций. В феврале 2019 года Минюст признал иностранными агентами как минимум четыре российские организации. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий