Глава района в Хакасии подал заявление в полицию после конфликта с репортером «России-24»

Znak.com

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев подал заявление в полицию на корреспондента программа «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Ивана Литомина. Как сообщает канал «360», Зайцев просит привлечь журналиста к ответственности по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». 

Между тем, как сообщает ИА «Хакасия», депутаты районного совета депутатов направили обращение в поддержку Зайцева на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки. В обращении депутаты пишут, что «тенденциозное и необъективное освещение конфликта оскорбляет жителей Ширинского района, подрывает доверие к СМИ», а корреспондент Иван Литомин «намеренно спровоцировал конфликт».

Кроме того, на региональном и районном уровнях не поддержали решение президиума генсовета «Единой России». Накануне по решению президиума Зайцев был исключен из партии, а его полномочия как члена регионального политсовета партии и секретаря местного отделения ЕР приостановлены. Кроме того, президиум генсовета ЕР поручил президиуму регионального политсовета партии рассмотреть вопрос о соответствии Зайцева занимаемой должности и инициировать процедуру его отзыва избирателями.

Однако секретарь хакасского регионального отделения ЕР Сергей Можаров сказал, что для начала нужно во всем разобраться. А члены районного политсовета «Единой России», подписали обращение на имя Можарова и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, в котором заявили, что если Зайцева исключат из партии, то они тоже покинут ее ряды. 

Напомним, что съемочная группа «России-24» пришла в кабинет к Зайцеву, чтобы задать вопрос о расходовании бюджетных средств, которые должны были потратить на строительство жилья. Между корреспондентом Иваном Литоминым и главой района произошел конфликт. Зайев пытался вытолкать корреспондента из кабинета. Тот попытался продолжить беседу, однако Зайцев повалил его на пол и выгнал из кабинета. 

Сотрудники телеканала обратились в генпрокуратуру и СКР с просьбой привлечь Зайцева к уголовной ответственности. Следственное управление СК Р по Хакасии возбудило уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Ранее Зайцев, комментируя ситуацию информагентству «Хакасия», заявил, что журналист «спровоцировал падение». По словам Зайцева, корреспонденты «ворвались» к нему в кабинет утром, еще до начала рабочего дня. «Представились устно, документов не показали, разрешения на съемку не показали. С порога назвали коррупционером, который коттедж незаконно построил, обокрал погорельцев, полигон твердых бытовых отходов обокрал и обогатился на очистных сооружениях в поселке Жемчужный. Я предложил им просто выйти. Не вышли. Тогда я, если честно, хотел их вытолкать» — рассказал Зайцев. По его словам, съемочная группа вела себя «крайне по-хамски». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий