Глава правительства РФ впервые прокомментировал уголовные дела против Абызова и Ишаева

Znak.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал два громких уголовных дела, которые были возбуждены на этой неделе против двух экс-чиновников — Михаила Абызова и Виктора Ишаева, работавших в разное время под его руководством.

«Что же касается моего коллеги по правительству (Михаила Абызова — прим. ред.), то, если говорить о системе „Открытого правительства“, то у меня нет к ней претензий. Это была серьезная и важная работа для страны. А коммерческая деятельность мне неизвестна, хотя, действительно, я слышал о том, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним (Абызовым) и кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие. Это плохо, но другого развития событий уже не существует, раз [конфликт] не был урегулирован в гражданско-правовом поле», — заявил Медведев, комментируя уголовное дело против Михаила Абызова, экс-министра по вопросам «Открытого правительства». Премьер также добавил, что за разрешение сложившегося конфликта будут отвечать следствие и суд.

Арестованный экс-министр Абызов заявил, что еда в СИЗО «Лефортово», «как домашняя»

Относительно уголовного дела против Виктора Ишаева, который был полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (в тот период, когда Дмитрий Медведев был президентом России — прим. ред), то Медведев сообщил, что ему «трудно комментировать». «Если говорить о людях на госслужбе, то один из них (Виктор Ишаев — прим. ред.) давно ушел из системы госслужбы. Мне трудно комментировать, что ему конкретно инкриминируется. Факт, конечно, неприятный, но тем не менее особых комментариев сейчас на сей счет нет, следствие и суд разберутся», — сказал Медведев.

Глава кабмина подчеркнул, что комментировать ход уголовных дел против Абызова и Ишаева «должны правоохранительные органы», потому что «это их компетенция». «И другая власть никак не должна соваться», — добавил он. 

Напомним, Михаил Абызов был задержан сотрудниками ФСБ 26 марта, а уже на следующий день Басманный суд арестовал экс-министра до 25 мая. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). Сейчас адвокаты Абызова намерены обжаловать его арест. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях Абызов не признает.

Суд избрал меру пресечения 70-летнему Виктору Ишаеву, обвиняемому в хищениях у «Роснефти»

Также 28 марта стало известно о задержании в Москве бывшего губернатора Хабаровского края, экс-министра по развитию Дальнего Востока — полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Позже Следственный комитет России сообщил, что в отношении Ишаева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения средств ПАО «НК „Роснефть“». По решению суда Ишаев был отправлен под домашний арест.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий