Глава Нефтеюганска обвинил замгубернатора в попытке силового захвата мэрии города

Сергей ДегтяревZnak.com

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев назвал заказчика силового захвата мэрии, который произошел 24 января. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, впервые после визита бойцов ФСБ в администрацию, Дегтярев встретился с представителями прессы, которым рассказал о произошедшем.

По словам мэра, за визитом силовиков в администрацию и информационными вбросами стоял первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Именно он вместе со своими медийными помощниками, среди которых был московский политтехнолог Петр Быстров, с помощью сотрудников ФСБ пытались заставить Дегтярева подать в отставку. Авторы силовой акции, считает глава, рассчитывали на то, что после нее уволенный в прошлом году по утрате доверия с должности заместителя главы города Сергей Лагойда будет восстановлен на работе.

Дегтярев также рассказал, что Шипилов в день обысков действительно приходил в администрацию, которая была закрыта по приказу силовиков, и предлагал написать ему заявление об уходе.

«Он сказал: „То, что здесь происходит, подставляет систему, и поэтому ты должен уйти из этой системы“. На мой вопрос, когда это прекратиться, он ответил: „Это не прекратится, но систему ты подставлять не должен“. Кроме того, Шипилов сказал: „У тебя времени нет так много“», — рассказал Сергей Дегтярев, добавив, что от предложения Шипилова отказался сразу же, сославшись на отсутствие каких-либо обвинений в свой адрес со стороны силовых структур.

Нефтеюганские единороссы просят дать оценку действиям первого замгубернатора ХМАО

Рассказывая о событиях в администрации, Дегтярев назвал и силовика, который, по его словам, руководил операцией. По информации мэра, это был начальник нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин. Отдел входит в структуру регионального управления ФСБ по Тюменской области.

«Сотрудники администрации слышали его фразу про его „дембельский аккорд“. И очень обидно, когда в свое время мы просили его заниматься своей работой, он ее игнорировал. Но зато вот таким бесславным „дембельским аккордом“ решил прославиться», — сказал мэр.

Дегтярев сообщил журналистам, что общался по телефону с губернатором Югры Натальей Комаровой. Глава региона пожелала ему скорого выздоровления. Напомним, после беседы с Алексеем Шипиловым глава города был госпитализирован с диагнозом «гипертонический криз». По его словам, просьбы уйти в отставку от Комаровой не прозвучало.

Завершая встречу, глава Нефтеюганска подчеркнул, что ему «не в чем каяться перед горожанами», так как к земельным махинациям, в которых его пылились обвинить силовики и оппоненты, он не имеет никого отношения.

Напомним, 24 января работа нефтеюганской администрации была заблокирована вооруженными людьми, часть которых была одета в форму с нашивками «ФСБ». В этот же день в СМИ появилась информация о том, что мэр якобы задержан по подозрению в земельных махинациях и получении взяток.

Сотрудникам ФСБ, которые на днях захватили мэрию Нефтеюганска, помогали друзья мэра

А 28 января члены городского Общественного совета Нефтеюганска составили обращение к высшему руководству России и силовым ведомством, в котором попросили дать юридическую оценку действиям силовиков и первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова. Обращение Общественного совета поддержали депутаты думы города, входящие во фракцию «Единая Россия».

«Просим вас подтвердить статус главы Нефтеюганска, дать определение произошедшим событиям, оценить действия первого заместителя губернатора Югры Шипилова, при участии которого происходил вооруженный захват здания администрации, дать оценку действиям сотрудников силовых органов, предоставить информацию об обвинениях, предъявленных Дегтяреву», — говорится в обращении, которое накануне поддержали городские депутаты. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий