Глава Минтранспорта не поддержал идею о возвращении курилок в аэропорты

Наталья Ханина

Министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что его ведомство не поддерживает идею вернуть в аэропорты курилки. Такое заявление он сделал РИА «Новости» на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Это вредно для здоровья, так что нет», — сказал Дитрих.

В конце 2017 года депутат от «Единой России» Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект, допускавший курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов.

По словам авторов законопроекта, курилки в аэропорты нужно вернуть, поскольку запрет постоянно нарушается, и пассажиры курят в том числе в комнатах матери и ребенка. На это в Минздраве заметили, что и до принятия закона о запрете курения в аэропортах были нарушители. По мнению сотрудников министерства, при организации курилок в зданиях аэровокзалов вероятность нарушений запрета курения в других помещениях аэропорта возрастает в 4,8 раза.

В Международной ассоциации аэропортов заявили, что возвращение курилок представляется им более эффективной мерой в отношении некурящих посетителей и работников аэропорта, чем «существующий малоэффективный запрет».

Запрет на курение в общественных местах ввели в 2013 году.

Минтранс поддержал возвращение курительных комнат в аэропорты

Интересно, что ранее представители Минтранса заявляли обратное. ТАСС публиковал выдержки из письма первого замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова на запрос депутата Госдумы Сергея Боярского. В письме представителя Минтранса говорится, что из-за отсутствия курилок пассажиры нарушают запрет на курение. Это ухудшает положение «некурящих граждан, вынужденных подвергаться воздействию табачного дыма».

Алафинов также отметил, что отсутствие таких комнат ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение в борьбе за транзитный пассажиропоток. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий