Глава Минтранса призвал жестко бороться с фиктивным техосмотром, но не исключил его отмены

пресс-служба Госдумы / duma.gov.ru

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил о необходимости жестко пресекать практику фиктивного прохождения техосмотра транспортных средств и призвал депутатов Госдумы поддержать правительственный законопроект об усилении ответственности за такие нарушения. Свою позицию Дитрих озвучил в ходе своего выступления в рамках «правительственного часа» в нижней палате. В то же время глава минтранса не стал исключать вероятности того, что для большинства российских водителей процедура техосмотра через какое-то время станет историей.

«Необходимо жестко карать за те случаи, когда без прохождения документ о техосмотре подделывается, в случае, когда речь идет о перевозке опасных грузов, когда речь идет о перевозке детей и о различных услугах по перевозке социальных групп населения», — сказал, в частности, глава Минтранса. Его слова приводит «Российская газета».

Издание отмечает, что тема получила особую актуальность из-за трагедии в Калужской области, где 3 февраля опрокинулся автобус с детьми. В ДТП погибли семь человек, в том числе трое детей и четверо взрослых, а травмы получили 38 пассажиров. При этом, как стало известно, у следствия возникли сомнения в подлинности документов о техосмотре автобуса. 

Комментируя этот инцидент, министр призвал депутатов поддержать позицию ведомства, что надо ужесточить ответственность за подделку документов о прохождении техосмотра и при этом продолжить совершенствовать саму процедуру проверки технического состояния транспортных средств.

Дитрих напомнил, что соответствующий правительственный законопроект остается на рассмотрении в Госдуме. Одно из предлагаемых в нем нововведений — это обязательная фото- и видеофиксация процедуры техосмотра, которая призвана удостоверить сам факт прохождения техосмотра. Тот же пакет законодательных новшеств предусматривает ужесточение наказания за выдачу диагностических карт без осмотра и за другие нарушения в этой сфере.

В Госдуме предложили освободить от техосмотра частных автовладельцев

При этом Евгений Дитрих не стал исключать вероятности того, что со временем техосмотр уйдет в прошлое для большинства российских водителей. Именно с такой инициативой ранее выступили депутаты «Справедливой России», которые предложили сосредоточиться на усилении контроля за коммерческими перевозками и отвлекать силы на частный автопарк. Внеся соответствующий законопроект в Думу, депутаты фракции напомнили, что ответственность за техническое состояние личного автотранспорта и так лежит на их владельцах. При этом статистика ДТП показывает, что технические неисправности транспортных средств становятся причиной дорожных аварий гораздо реже, чем, например, плохое состояние дорог. 

Комментируя это предложение на «правительственном часе», министр пообещал, что позиция ведомства в отношении перспектив отмены техосмотра для тех или иных категорий автомобилей будет сформирована после того, как депутаты примут правительственный закон о реформе техосмотра. 

Добавим, накануне Евгений Дитрих скептически отозвался о предложении «Группы ГАЗ» запретить использование старых автобусов на российских дорогах. по мнению министра, если речь идет о технически исправном транспортном средстве и это подтверждено реальной процедурой техосмотра, то возраст автобуса не имеет принципиального значения. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий