Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагает ужесточить контроль за покупкой оружия

Дмитрий КобылкинЮрий Инякин/Парламентская газета

Существующий порядок получения лицензий для приобретения охотничьего оружия требует ужесточения, заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сегодня на «правительственном часе» в Госдуме.

По его словам, прежде чем получить водительские права, человек должен пройти длительное обучение. «А тут человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый, и по охотничьему минимуму получить разрешение на оружие. Я считаю, что это надо менять», — цитирует министра «Парламентская газета». 

По словам Кобылкина, массовое убийство в Керчи (студент устроил с стрельбу в колледже. — Прим. ред.) произошло в том числе из-за существующего порядка получения охотничьего оружия.

Министр также не исключил, что департамент госполитики в области лесных ресурсов Минприроды когда-нибудь должен превратиться в отдельное агентство по охоте. «У нас огромное количество охотников, я сам охотник. Нам предстоит огромная реформа. У нас нет элементарной инвентаризации», — сказал Кобылкин.

СКР передала в прокуратуру дело главы агрокомплекса «Маяк», застрелившего на охоте егеря

Между тем, как показывает практика, гораздо чаще криминальные случаи с применением охотничьего оружия происходят не в школах, а на охоте. Виновниками этих трагедий, как правило, становятся сами чиновники, депутаты или бизнесмены.

Так, в конце ноября Ишимский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Тюменской области завершил расследование уголовного дела в отношении 61-летнего главы агрокомплекса «Маяк» Казанского района Тюменской области Владимира Ташланова. Он по неосторожности застрелил знакомого егеря. Как сообщали Znak.com в СУ СКР по региону, материалы дела будут переданы в прокуратуру.

Депутаты Тюменской облдумы поспорили о повышении возраста приобретения оружия до 21 года

По версии следствия, инцидент произошел 26 сентября около 20 часов 30 минут в восьми километрах от деревни Новопокровка Казанского района.

Обвиняемый на охоте выстрелил из своего охотничьего ружья в пробегающую косулю и по неосторожности попал в своего 53-летнего знакомого, находившегося в зоне выстрела.

От полученного ранения мужчина скончался на месте.

Источник: znak.com

Добавить комментарий