Глава Минкомсвязи упрекнул РКН в придирках к СМИ «для галочки»

Znak.com

Глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что его ведомство получает много жалоб от участников индустрии на придирки Роскомнадзора к незначительным нарушениям в СМИ. Об этом сообщает RNS.

По словам Носкова, в России продолжает расти количество средств массовой информации. РКН их оперативно регистрирует и всегда обращает внимание на имеющиеся ошибки и недостоверные сведения в предоставляемых документах. «Но при этом хотел бы обратить внимание, что при проверках службе следует делать акцент на действительно серьезных нарушениях, а не искать недостатки ради заполнения отчетности, что называется — придираться „для галочки“», — заявил министр.

Носков считает, что регулятору нужно стимулировать самостоятельность изданий в модерации, а не только способствовать повышению ответственности за контент. 

«Мы получаем достаточно большое количество жалоб от участников индустрии на такие придирки, как неправильно указанная возрастная маркировка или неверная фамилия выпускающего редактора. Понятно, что формально это нарушение, но надо, конечно, исходить из того, что мы должны бороться с теми нарушениями, которые приносят вред. Мы должны прощать подобные непреднамеренные ошибки СМИ и оперативно их устранять вместе с самими изданиями в рабочем порядке», — сообщил глава Минкомсвязи.

СМИ выступили за проверку РКН после требований удалить новости про граффити о Путине

Напомним, в начале апреля Роскомнадзор заблокировал ярославские издания «Яркуб» и 76.ru, которые отказались удалять новости о хулиганской надписи про Путина на здании областного управления МВД. 

При этом журналисты не получили от ведомства никаких уведомлений с описанием конкретных претензий. Были лишь звонки со стороны Роскомнадзора с требованиями снять материал про Путина с сайта. Регулятор разблокировал издания только после того, как они убрали фото с граффити из своих новостей. 

Журналисты назвали действия РКН «актом давления на СМИ» и проявлением цензуры. Главред «Яркуба» пожаловалась в прокуратуру и следственный комитет на Роскомнадзор. При этом пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что РКН «проводит со СМИ профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий